Информационный Торговый Портал Кыргызстана (ИТПК) перечисляет и упорядочивает все процедуры, применимые к торговой операции.
Результат запроса по конкретному товару на ИТПК приводит к странице результатов поиска, которая объясняет, с чего начать, куда идти дальше и каков будет окончательный результат. На такой странице:
- перечислены все процедуры, которые необходимо выполнить, чтобы товары могли пройти таможенную очистку;
- упорядочены в последовательности их выполнения (например, перед таможенной очисткой товаров и т.д. может потребоваться сертификат соответствия или ветеринарный сертификат).
ИТПК для того, чтобы учесть всю реальность, с которой сталкивается участник ВЭД при конкретной торговой операции (импорт, экспорт, транзит), выдает соответствующую информацию по 4 категориям процедур, охватывающих процессы предварительной и таможенной очистки:
- Предварительная/первоначальная регистрация: физическому или юридическому лицу часто приходится зарегистрироваться, чтобы впоследствии иметь возможность обращаться за лицензиями и разрешениями. Это может быть верификация со стороны склада или ветеринарная инспекция. Как правило, организации участника ВЭД регистрацию необходимо выполнить только один раз.
- Лицензии: ряд отраслей регулируются, и организации (отдельные предприятия или корпорации), желающие заниматься ВЭД в этих отраслях, должны получить лицензии, прежде чем они будут допущены к этой деятельности и получат необходимые разрешения. В некоторых случаях лицензии необходимо продлевать ежегодно;
- Разрешения: разрешительные документы, которые должны быть собраны для партии груза до начала процедуры очистки. Например, это может быть фитосанитарный или ветеринарный сертификат, сертификаты о происхождении, разрешения на импорт, сертификаты о соответствии и т.п. Эти процедуры должны быть выполнены при каждой торговой операции или отправке каждой партии груза;
- Таможенное оформление и пограничные процедуры: все процедуры, необходимые для того, чтобы груз прошел таможенную очистку и прошел границу в пункте выезда или въезда. К таким относятся подача таможенной декларации, проверки при пересечении границы, опломбирование груза и т.д. Как и в случае разрешений, эти процедуры могут потребоваться для каждой новой торговой операции.
Понимание того, к какой категории относятся процедуры, имеет решающее значение для объяснения порядка, в котором они должны выполняться, особенно для тех, кто впервые занимается торговлей товаров (или услуг).
Пошаговое описание процедур
Для каждой процедуры, которая появляется на вышеупомянутой странице результатов поиска, текстовый меню указывает, кто должен выполнить процедуру, и включает четкие и краткие объяснения ее цели.
Далее, для каждой процедуры ИТПК предоставляет список шагов, необходимых для прохождения через процедуру. Процедуры состоят из одного или нескольких шагов. Определением шага в данном случае является «любое необходимое взаимодействие между пользователем и администрацией (или частным лицом, предоставляющим необходимую услугу, например, нотариальную) для выполнения торговой операции».”
Детализация каждого шага (контакты, требования, результат и т.д.)
На ИТПК для каждого шага в каждой процедуре указываются:
- необходимая контактная информация, включая название организации, адрес, номера телефонов, веб-сайт, адреса электронной почты и т.д. («куда обращаться?»);
- необходимые документы, включая выгружаемые формы и подтверждающие документы («что принести?»);
- расходы, т.е. детали о необходимых сборах и платежах, включая способы оплаты («сколько это стоит и как оплатить?»);
- ожидаемые результаты («что я получу?»);
- ссылка на правовую основу по всем элементам шага, особеннно, такие как требования и сборы («чем юридически обосновано?»);
- временные рамки для прохождения шага («сколько времени это займет?»);
- способы подачи жалоб и обращения («куда жаловаться в случае проблемы»?).